Статьи / Астрология /
Чем отличается ведическая астрология от классической западной?
Я слышу очень частый вопрос от людей, когда они узнают, что я занимаюсь ведической астрологией: «Чем отличается ведическая астрология от „классической“, то бишь западной, к которой все привыкли?».
Так вот правильным было бы назвать «классической астрологией» именно ведическую, а то, что сейчас называют классической — это западная новая ветвь астрологии, которая существует не так давно. Так что тогда считать классикой? Изначальную древнюю науку или довольно молодое современное направление?
Ведическая астрология насчитывает более 5000 лет, является наследием Индии, до нас дошли древние тексты о постулатах астрологии.
Она более точная, чем западная, учитывает реальное положение звёзд на небе, тогда как западная («классическая») далека от реальности в плане учета расположения звездных объектов. Проще говоря, астрономически точной является ведическая астрология. Например, 21 марта, когда считается, что Солнце находится в знаке Овна по «классической» астрологии, но на самом деле спросите любого астронома или взгляните в телескоп, и он скажет, что Солнце в этот момент находится в знаке Рыб. Вы можете себе представить, что у вас на самом деле другой знак зодиака?)) Не тот, к которому вы привыкли).
В западной «классической» астрологии знаки зодиака смещены на 24 градуса на данный момент. В этом основная разница.
Далее, в ведической астрологии есть индивидуальные жизненные периоды у каждого человека, по ним предсказываются события. В западной такого нет, там все основано на транзитах планет, тогда как в ведической транзитам отводят лишь 10% предсказаний.
В ведической астрологии есть знания, касающиеся не только описания характера или предсказаний, но и знания для изменения кармы, то есть даны коррективные средства, чтобы негативная карма была смягчена, а позитивная карма была усилена. И есть разница во внешнем виде астрологической карты. Западная карта — круглая, а ведическая выглядит немного по-другому.
Это, конечно, не все отличия, но самые основные. В дальнейших статьях поговорим о более тонких различиях.